Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Явление информационной войны в истории человечества не ново; российские исследователи А. Подсохин пишут в этой связи: Проявление информационной войны[ нет в источнике ] было зафиксировано во время Крымской войны — , когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок [5]. Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники , в противном случае он может быть удалён. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. Такими общностями являются признанные и непризнанные государства, союзы государств, стороны гражданской войны, экстремистские, в том числе террористические организации, стремящиеся к насильственному захвату власти, сепаратистские, освободительные движения.

Информационная война – эффективность без оружия

Сегодня психологическая война — это самое распространенное средство борьбы между государствами, партиями, этническими и финансовыми группировками. Она проникает в каждый дом Фролов Операции информационно-психологической войны Информационная операция — комплекс согласованных и взаимосвязанных мероприятий по манипулированию информацией, осуществляемых по общему плану с целью достижения и удержан превосходства через воздействия на информационные процессы в системах противника.

Под информационной операцией также понимается использование сложной совокупности согласованных, скоординированных и взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени, объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов информационного воздействия и иных форм силового воздействия на объект атаки, применение которых взаимоувязано с общим замыслом операции реализуемых в виде совокупности разовых акций информационной агрессии.

В октябре г.

международной политической арены в бизнес-среду. Современный Информационно-психологическая война появилась как форма информационного.

Хотя указанные воздействия могут применяться параллельно с информационной войной, они не являются обязательным элементом. Объектом является как массовое сознание, так и индивидуальное. Можно сказать, что методы информационной войны воздействуют на массовое сознание аналогично тому, как методы психотерапии воздействуют на сознание индивидуальное. Информационное воздействие может осуществляться как на фоне информационного шума, так и в условиях информационного вакуума.

Информационное воздействие содержит искажение фактов или навязывает подвергающимся ему эмоциональное восприятие, выгодное воздействующей стороне. Методы ведения информационных войн Как правило, методами информационной войны является выброс дезинформации , или представление информации в выгодном для себя ключе. Данные методы позволяют изменять оценку происходящего населением территории противника, развивать пораженческое настроение, и, в перспективе, обеспечить переход на сторону ведущего информационное воздействие.

Применяется в психологических операциях: Информационно-психологическая война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия социальных, политических, этнических и иных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба [20].

Информационно-психологическая война также является совокупностью различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик взглядов, мнений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения , а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом. В информационно-психологической войне борьба ведется враждующими сторонами в форме проведения тайных информационнопсихологических операций с применением информационного оружия [16].

Методологический анализ информационно-психологической войны: . Бухарин С. Н., Цыганов В. В. Информационные войны в бизнесе и политике: .

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики А. Манойло В статье сформулированы две основные авторские концепции реализации государственной информационной политики в условиях психологической войны — противодействие психологической войне и управление психологической войной. Концепция управления психологической войной — деятельность по изменению системных свойств войны в избранном направлении при помощи инструментов внешнего политического воздействия — базируется на принципе, что, если что-то нельзя победить, то его нужно организовать и возглавить.

Применение этой концепции на практике позволяет государственной политике достигать цели, недостижимые для концепции противодействия, и в корне меняет устоявшиеся представления о показателях и степени опасности современной информационно-психологической войны. По нашему мнению, в системе государственной информационной политики именно управление информационно-психологической войной станет в ближайшем будущем важнейшей категорией деятельности органов власти в особых условиях.

Следует также отметить, что категория управления информационно-психологической войной данной публикацией впервые вводится в понятийный аппарат научных исследований по тематике информационно-психологической безопасности, психологических войн и государственной информационной политики. Анализ закономерностей развития современного человечества говорит о том, что мир находится на пороге глобального информационного общества, общества цивилизационных перемен, предвещающего кардинальные изменения во всех сферах личной и общественной жизни.

В условиях формирования информационного общества необходима выверенная государственная информационная политика. Значение ее возрастает в условиях информационной борьбы, и, особенно, в условиях психологических войн. Актуальность исследования эффективных в условиях психологической войны форм и методов государственного управления в научном и практическом планах определяется рядом факторов. Во-первых, сегодня Россия нуждается в создании эффективной системы государственного противодействия операциям информационно-психологической войны ИПВ , рассматриваемой иностранными государствами как эффективный инструмент реализации внешней политики.

Эта задача требует поиска такой модели государственного и общественного развития, которая позволила бы системе социальных, политических, психологических отношений современного российского общества стабильно, устойчиво и интенсивно развиваться в условиях, когда политическая сфера формирующегося информационного общества стремительно превращается в сферу информационного противоборства — пространство информационно-психологических конфликтов высокой интенсивности и социальной опасности.

Информационно-психологическая война позволяет оказывать интенсивное воздействие на объективно заложенные и имеющие место противоречия практически на всех уровнях государственного и общественного устройства в любой стране или регионе с целью их принудительного проявления с заданным уровнем интенсивности и в заведомо определенном направлении. Это делает существующую систему социальных отношений средой, благоприятной для информационно-психологической войны.

Информационная война

Их ускорение формирует информационное общество,для которого характерен дефицит информации, нужной для принятия решений. Этолишает человека самостоятельного мышления, превращая его в послушного ученикаэкспертов, которые часто оказываются агентами влияния заинтересованных лиц. Информация -вот главное конкурентное преимущество на сегодня. Информация на всех этапахисторического развития являлась объектом борьбы, практически во всех войнах.

Сегодня мирперешел в такую стадию развития, когда войны переместились в несколько инуюсферу. Понятия, используемые для определения и изучения информационной войны иее последствий, все еще не устоялись и могут измениться в будущем.

Основной удар в результате информационно-психологических войн . В качестве заинтересованных лиц могут выступать бизнес и власть (в России .

Экспертам лекция профессора показалась спорной. Дмитрий Гавра постарался на примерах объяснить, что такое информационные войны в бизнес-среде. Это скрытое манипулирование лицами, принимающими решения в компании противника, для того чтобы они, сами того еще не зная, выполняли или реализовывали те алгоритмы, которые выгодны агрессору. Любая процедура подрыва совета директоров специальным человеком — это элемент информационной войны.

Скорее всего, здесь можно нащупать некоторые ниточки, хотя все эти вещи требуют доказательств. Это делает многие из операций куда менее прозрачными, и они становятся от этого еще более опасными. Ну и, кроме того, есть всякие хитрые приемы, связанные с тем, что мы можем в той или иной компании составить иллюзию избыточности или недостаточности ресурсов. В одном случае компания будет ресурсы экономить, а в другом — тратить их нерационально.

Коллоквиум 2. Информационные войны в практике современного бизнеса.

Ростов-на-Дону С незапамятных времен нам известны информационные войны, о которых повествуют исторические хроники. Но для лиц, принимающих решения, системный анализ войн появился гораздо позже. Современные информационные войны возникли примерно во второй половине ХХ века. Историческая сфера советников не была четко очерчена, несмотря на то, что они обладали опытом и мудростью.

Информационно-психологическая война: факторы, определяющие С точки зрения бизнеса, иракская операция была исключительно.

Цель исследования - научно-теоретическая характеристика явления информационно-психологического воздействия как нового проявления в политической сфере. Основными задачами исследования стали: Выявлены отличия информационных войн от классических политических кампаний разной направленности и анализ явления информационных и кибервойн с точки зрения теории политики и теории международных отношений.

Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы политической коммуникативистики, анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. После стремительного развития гуманитарных наук в веке, в том числе в области теории международных отношений, политической психологии и политической коммуникативистики а так же развития политических технологий при условии фактической невозможности ведения тотальных войн из-за развития оружия массового поражения, возникла необходимость для создания новых методов ведения борьбы на международной арене, что в итоге привело к появлению теории информационных войн.

Дополнительный импульс развитию методов информационно-психологического противостояния добавило то, что после Второй мировой войны и возникшей потсдамско-вашингтонской системы, мир оказался разделенным на два больших лагеря, противостояние между которыми проходило и в идеологической сфере. Совокупность вышеперечисленных факторов, а также бурное развитие СМИ и новых средств коммуникации привело к появлению нового пространства международной политики — киберпространства.

Вооруженный мятеж в Украине: Гушер Геополитические процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Информационные войны в киберпространстве - Китай и Индия

Формат вооруженных конфликтов нового поколения Сегодня внимание всей научной общественности приковано к со-бытиям, которые развиваются в Ираке. Сейчас уже достаточно очевидно, что Ирак рассматривается американским командованием как идеальный полигон для испытания новых средств и способов ведения войны, и, в пер-вую очередь, для отработки в режиме реальных боевых действий новых тактических концепций и технологий информационно-психологического воздействия.

В политическом плане важность того, что происходит в Ира-ке, трудно недооценить:

«Информационные бизнес-войны в медиадискурсе современной России» точечные удары по информационно-психологической среде общества.

Подавая обществу необходимые материалы и новости, можно контролировать социальные настроения и стремления преобладающего количества населения. Что такое информационная война? Информационная война — это психологическое давление на все общество или его часть. Умелая подача необходимой информации помогает создать определенные настроения и вызвать реакцию. Первые сведения об упомянутом виде войны датируются ми годами 19 века и касаются Крымской войны. Информационная война может вестись как внутри государства, так и между разными странами и является частью сложного процесса противоборства.

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики

Теоретические аспекты исследования холодной и информационной войн 6 1. Понятие и сущность информационной войны 6 1. Понятие и сущность холодной войны 15 2. Холодная война в качестве одного из видов ведения информационной войн 19 2. Холодная война как модель информационной войны 19 2.

Информационные войны. Книги Видео на тему Информационные войны .. Информационно-психологическое противоборство в современной войне .

Информационное сдерживание Данная глава содержит концепцию информационного противоборства в условиях угрозы использования иностранными государствами и иными участниками противоборства арсенала сил, средств и методов информационно-психологической войны в политических целях, разработка которой является одной из задач данного научного исследования. Концепция информационного противоборства представляет совокупность взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления информационного противоборства и государственной информационной политики в условиях определения информационным обществом новых геополитических приоритетов, форм и методов геополитической конкуренции.

Цель концепции — определение целей, задач, принципов и направлений, сущности и содержания информационного противоборства в условиях формирования информационного общества, изменения сложившейся в индустриальном обществе устойчивой геополитической картины мира в результате определения информационным обществом новых геополитических приоритетов и распространения использования методов информационно-психологической войны в качестве основного инструмента достижения политических целей.

Настоящая концепция служит основой для: Настоящая концепция развивает положения Концепции национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности Российской Федерации применительно к сфере информационного противоборства в условиях информационно-психологической войны. Приоритеты геополитической конкуренции в информационном пространстве Для любого государства состояние его политических отношений с другими государствами является определяющим фактором внутренней стабильности и безопасности.

Информационные войны. Книги

Это тот случай, когда ключевым источником разрушения выступают деструктивные, хаоспорождающие элементы информационно-психологической операции в терминологии Георгия Почепцова — дезинформацинно-психологическая операция. Как написал в одном из своих блогов на"Украинской правде" украинский интеллектуал Тарас Возняк: В иллюзии, что мир, лад и спокойствие — это норма. К сожалению, это не так.

Ключевые слова и фразы: информационная война, психологическое Бухарин С. Н., Цыганов В. В. Информационные войны в бизнесе и политике.

Уделяя внимание языку харизматической пропаганды, стоит сделать следующие выводы: Рассматривая влияние пропаганды со стороны гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны, И. Панарин отмечает [65] , что основными формами информационного противоборства в ходе войны явились печатная и радиопропаганда. В меньших масштабах были представлены устная пропаганда и наглядная агитация. Руководители фашистской Германии с большим вниманием относились к военной пропаганде.

Зал съезда национал-социалистов в Нюрнберге в году украшал лозунг: Пропаганда поможет нам удержать власть. Сразу же после прихода к власти в Германии Национал-социалистской партии гитлеровское руководство образовало Министерство народного просвещения и пропаганды во главе с Йозефом Геббельсом. С первых шагов своей политической деятельности Гитлер уделяя огромное внимание информационному воздействию на психику людей. Именно Гитлер, после прихода к власти в Германии, впервые предпринял попытку глобального информационного воздействия на население других стран.

Информационное влияние осуществлялось следующими способами: Распространением информации через информационные агентства, радио, путем доставки за границу немецких газет и журналов, листовок через агентурную сеть. Через немецких корреспондентов за границей, а также через иностранные газеты, находящиеся под немецким влиянием.

Влияние информационно-психологических войн на политические процессы: социологический аспект

Согласно выкладкам канадского учёного Стивена Пинкера, от войн между племенами в древности погибало в 9 раз больше людей, чем от войн в веке, а в Средневековье жертвами насилия становились в 30 раз больше человек, чем в последние годы. По оценке ООН, сейчас в активной стадии находятся 11 крупных конфликтов с более чем 1 тыс. Это не так много, если сравнивать с предыдущими эпохами. Другое дело, что участились так называемые информационные войны. День сегодняшний, с его телекоммуникационными вычислительными системами, психотехнологиями кардинально изменил окружающее пространство.

Можно ли не участвовать в информационной войне, если её только информационный, то есть идейный и психологический) России.

Вопросы к экзамену по курсу"Информационная война в системе политических отношений" 1. Различия между информационной и традиционной войной. Информационное противоборство и информационная война: Информационно-психологическая война как разновидность информационной войны. Государственная информационная политика Российской Федерации. Политический миф как атрибут информационной войны.

Противодействие операциям информационно-психологической войны. Государственная система информационного противоборства.

Генезис информационно-психологической войны («Красная Каббала», лекция 15)